搜 索
本页位置:天天假日酒店预订网 > CNSTV > 正文

航空救国:驼峰航线中国飞行员后人聚首忆父辈

http://www.gd.chinanews.com    2019年09月06日 16:57     来源:中新网广东

  【解说】驼峰航线是第二次世界大战期间,中美两国为保障中国战略物资运输而共同在中国西南山区开辟的空中通道,它的开辟是两国飞行人员共同创立的世界航空史上的壮举。

  在中国人民抗日战争胜利纪念日来临前夕,广东省航空联谊会副会长徐国基接受中新社记者专访时回忆起父亲的种种往事。

  【同期】广东省航空联谊会副会长 徐国基

  1942年初,中国航空公司大量招收飞行员参与驼峰空运飞行,他(徐定中)就是这种情况下就去中航当了副驾驶。飞行中除了恶劣天气的影响,还有日军的袭扰,他们经常派飞机来拦截没有抵抗能力的运输机。可以说是非常危险,冒着生命危险,在空运援华物资。

  【解说】日前,在徐国基的引导下,记者来到了位于广州的十九路军淞沪抗日阵亡将士陵园内的广东省航空纪念碑前。该纪念碑是为纪念中国航空事业的先驱和在东征北伐、抗日战争中阵亡的空军将士所建,以团结海外同胞,促进祖国统一。

  【解说】当日,和徐国基一起在纪念碑前接受采访的陈安琪,回忆起同是参加了驼峰飞行的父亲陈维龄。

  【同期】抗日战争飞行员陈维龄后代  陈安琪

  我的父亲陈维龄1919年9月在南京出生,"七七事变"以后,1937年8月15号

  日军大轰炸南京,亲眼目睹了日军狂轰滥炸,心中非常愤恨,他便下定决心要投考空军。1940年底至1943年期间,陈维龄在(空军)11大队执行过保卫成都、重庆的任务。1945年初,考入中国航空公司任副驾驶,参加了驼峰空运。

  抗战期间,我父亲在空军飞行了700个小时,在中航飞了驼峰空运300多个小时。”

  因为癌症去世之前的几天,招呼我们过去,然后拿出这张卡片说:“我再也没有力气了。”他说了一句:“如果我还有力量,我愿意驾着飞机跟小日本拼了,也不愿意就这样病在床上。”

  【解说】同为国民党空军第11大队飞行员的周应雄外甥女李宝莹回忆到

  【同期】抗日战争飞行员周应雄外甥女 李宝莹

  我二舅是1942年3月31日殉国的,当时如果还敢继续在军士学校学习的都不是贪生怕死之辈。正如他们军士学校大门口写的“贪生怕死 勿入航校 升官发财 勿进此门”

  (记者 何俊杰 广东报道)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。