搜 索
本页位置:天天假日酒店预订网 > 生活健康 > 正文

广州首张家庭养老床位启用

http://www.gd.chinanews.com    2019年08月22日 12:22     来源:中新网广东
养老机构内的养老床位,蔡敏婕摄
养老机构内的养老床位,蔡敏婕摄

  中新网广东新闻8月18日电 (蔡敏婕)广州首张家庭养老床位18日启用。广州市越秀区民政局局长何巍在启动会上称,希望推进居家建床、辅具租赁的试点工作,通过政企互动,促进养老事业发展。

  越秀区是广州市的老城区,该区户籍老年人口29.9万人,占户籍人口总数的25.3%长者人数众多,便民性的家庭式养老床位一直紧缺。为缓解该区“一床难求”的状况,广州市越秀区民政局借鉴港澳地区先进城区“居家建床”的经验,联合人民街道与越秀银幸,把护老设施、标准化服务“搬”进老人的居家卧室,打造居家、社区、机构三合一嵌入式养老综合体。

  其中,“居家养老”,即长者可以安心在家养老,硬件方面,通过相关服务中心提供的适老化改造入户,如:通过卫生间安全防摔扶手、厨房防漏气、防火警报等设备,为长者的居住空间提供安全的环境。软件服务方面,专业护理团队入户上门服务,为长者提供居家照料、护理、助医等服务。

  而“社区养老”即以社区为依托,为长者提供紧急求助服务和各种便利服务。若发生摔倒等意外,系统自动向社区中心报警,家属也能及时知晓。同时,该社区的长者还享受大配餐,日间照料,老年大学,短期喘息服务等便民服务。

  据介绍,越秀区还规划两年内建成嵌入式养老机构5间,增设养老床位1000张以上,满足老年人“机构养老就在家门口”的需求。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。