搜 索
本页位置:天天假日酒店预订网 > 正文

深中通道伶仃洋大桥首个钢吊箱下放成功

http://www.gd.chinanews.com    2019年07月04日 23:47     来源:中新网广东
深中通道伶仃洋大桥首个钢吊箱下放成功
    深中通道伶仃洋大桥东索塔首个超大体量钢吊箱下放施工 粤交集宣 摄

  中新网广州7月4日电 (蔡敏婕 岳路建)广东交通集团4日发布消息,经过连续10小时的施工后,世界最大跨径海中悬索桥——深中通道伶仃洋大桥东索塔首个巨型钢吊箱当天下放到位,为今年底完成承台施工奠定基础。据介绍,该吊箱超过7架空客A380的总重量。

  “深中通道是集‘桥、岛、隧、水下互通’于一体的跨海集群工程,桥梁工程是项目建设的重点、亮点、看点和难点之一,其中关键线路为伶仃洋大桥。”深中通道管理中心副主任范传斌表示,深中通道伶仃洋大桥主孔跨径达到1666米,主塔高270米,桥面高达90米,相当于30层楼的高度,建成后将是全球最高海中大桥。

深中通道伶仃洋大桥东索塔首个超大体量钢吊箱下放施工 粤交集宣 摄
深中通道伶仃洋大桥东索塔首个超大体量钢吊箱下放施工 粤交集宣 摄

  据了解,伶仃洋大桥共有东、西索塔两座桥塔,今年上半年伶仃洋大桥东索塔完成桩基施工后,已逐步转入桩基以上的承台工程。承台是桥梁结构中的重要受力构件,建造在桩基之上,将承担桥梁索塔及上部结构由上至下传递的荷载,与桩基构成桥梁“砥柱”。

  范传斌称,伶仃洋大桥承台施工共需下放共4个巨型钢吊箱,预计年底完成全部下放。简单来说,钢吊箱就好比是承台的“盔甲”。伶仃洋大桥位于珠江口咸淡水交汇区,海洋环境腐蚀严重,钢吊箱可有效阻隔海水与桥梁结构接触,提高承台及桥梁的耐久性;同时,钢吊箱作为桥塔永久防撞措施,可避免承台及桥塔在运营期间遭受船舶直接撞击所造成的损害。

  目前,深中通道项目工程进展顺利。其中,在岛隧工程方面,东西人工岛正按计划推进中,沉管隧道首个管节钢壳已出运至珠海牛头岛,预计7月底进行浇筑。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。