搜 索
本页位置:天天假日酒店预订网 > CNSTV > 正文

油画大师谢楚余:不忘初心 尽“美”尽“善”

http://www.gd.chinanews.com    2019年06月25日 12:08     来源:中国新闻网

  中新网广东新闻6月25日电 题:油画大师谢楚余:不忘初心 尽“美”尽“善”

  作者:王庆然 景棠

  油画大师,广州美院教授,中国“被盗版”最多的画家,画美人“圣手”……谢楚余身上似乎有很多标签。

  从11岁的第一张写生练习稿,谢楚余到现在已经画了40多年了。

  “我是真的爱画画。”说到自己追求了大半辈子的事业,谢楚余仍旧是满腔热忱。

  认定目标 不忘初心

  虽然是汕头人,但谢楚余在广州生活了30多个年头,比在家乡待的时间还长,可以说广州就是他的第二故乡,广州人低调、务实的性格也在谢楚余身上留下了深深的印记。

  1988年谢楚余大学毕业,尽管周围人纷纷选择下海逐潮市场经济,但是年轻的谢楚余却坐得住“冷板凳”,选择了留校任教。从此开始的三年时间里,他每天都在美院红砖楼307画室里画画。

  “那段时光对我来说是最美好的,安安静静画画才是我想要的生活。”谢楚余回忆说,“不管环境怎么样,我都愿意继续画,这就是我的初心。”

  谢楚余是这样说的,也是这样做的。

  “我一旦认准了目标,就会一往无前,不考虑能不能成功,做好了再说。”这几十年,谢楚余就是这样勤勤恳恳地“做”出来的。

  1988年毕业于广州美术学院油画系,1998—2000年就读中央美术学院油画系研究生班。曾参加伊维尔古典油画技法材料研究班和西方当代艺术新材料研习班。1989年起,先后在中国的广州、台湾和新加坡、美国举办9次个人画展。1993年和2001年分别赴美国、法国进行学术交流及专业考察。

  作品曾参加大潮起珠江—庆祝改革开放四十周年全国美展、中国油画艺术展、第八届全国美展优秀作品展、中国油画精英邀请展等大型画展。被《美术》、《中国油画》、《美术大观》、《艺术界》、《现代画报》等杂志多次介绍并有专题报道,已出版八部个人油画专集。

  谢楚余就这样一直怀着这颗砰砰跳动的“初心”,向着自己的目标一步一步迈进。

  2018年,谢楚余为庆祝中国改革开放40周年而创作的大型油画《改革再出发》,在全国265件参展作品中脱颖而出,成为最受瞩目的作品之一。

  作品高3.2米、长逾6米,画面中人物多达百余人,描绘了2012年12月习近平总书记在考察广东期间前往深圳莲花山公园瞻仰邓小平雕像并与市民亲切交谈的情景。

2018年谢楚余创作的大型油画《改革再出发》(微缩版)
2018年谢楚余创作的大型油画《改革再出发》(微缩版)

  画作在中国美术馆和广东美术馆的展场上大放异彩,获得了无数的肯定和赞誉。

  谢楚余说,创作《改革再出发》,也恰恰是自己见证了广州这个“桥头堡”改革开放40年。

  饱有热情 感知美好

  谢楚余很爱笑,说到开心处总是发出阵阵爽朗的笑声,明亮的眼睛闪着光,面色红润,满屏的“胶原蛋白”,看上去神采奕奕。

  永远对生活充满激情和热情,或许是谢楚余的“保养秘方”。

谢楚余笑起来神采奕奕
谢楚余笑起来神采奕奕

  在广州美院综合教学楼6楼,谢楚余有一间自己的工作室。里面除了有上百件各个时期的画作,还摆着这些年他从世界各地淘来的小物件,屏风、明清洗脸架、老宅子拆下来的门框、手工编织包……把在这间并不算太大的屋子摆的琳琅满目,十分有特色。

  听说这次有视频拍摄,谢楚余就忙活起来了,精心布置背景、挑选布景摆件、调整室内光线,完全没有大师的架子。“我这里好吃的特别多,你们快来吃点东西休息一下。”谢楚余就像变戏法似地拿出桃酥、巧克力、蛋糕,招呼大家一起吃。

  谈起自己最广为人知,但却是中国油画史上被翻版盗印最多的油画作品《陶》,谢楚余坦言自己起初对此很是无奈。但是后来他的学生说,如果这个作品被改了色调,换了手中的陶器,还能被这么多人喜欢,不就是对这幅作品充分的肯定吗?“忽然我就释然了,美就是让大家欣赏的”,谢楚余说完哈哈大笑。

谢楚余介绍自己最广为人知的作品《陶》(印刷品)
谢楚余介绍自己最广为人知的作品《陶》(印刷品)

  对于美,谢楚余似乎有独特的感知。

  广州这个城市在他的眼中也有另外一番美。回忆起有一次带外地朋友去广州海心沙,谢楚余现在还记忆犹新,“落日的余晖洒在广州新中轴线上,两边伫立着广州双子塔,朋友说我生活在这么美的城市,实在是太幸福了!在那一刻,我觉得作为广州人太自豪了。”

  教书育人 尽“善”尽“美”

  也许就是这样热情随和的性格,让谢楚余在学生中“广受好评”。

  作为广州美院的教授,谢楚余每天都要穿过半个广州,伴着珠江潮声,从海珠区昌岗校区到番禺区大学城校区给学生上课。

  “教师我的本职工作,必须要做好。”谢楚余在提携新人方面总是不遗余力。他常常带学生一起办画展,希望能藉此为他们提供更好的平台和更大的发展空间。

  谢楚余的学生哪怕毕业了十几年,还是对他很敬重和亲近。“我和学生之间建立了深厚的感情,他们依恋我、信任我,就像家人一样。”

  在教学和创作之余,谢楚余还热心公益事业。作为广东狮子会的一员,他多年来随队前往各地助残扶贫,还积极捐画做慈善,所得款项皆纳入狮子会专项救助和慈善项目中。

谢楚余认真修改画作
谢楚余认真修改画作

  “莎士比亚戏剧中有句台词是‘你越付出,就越富有’,年轻的时候不是很明白,但是现在明白了,这是指精神层面的富有。”谢楚余说这种心理状态的满足让他做什么事情都“特别顺利”,“精气神儿十足”。

  谢楚余觉得,勿以善小而不为,“有钱出钱,有力出力,哪怕是小事也是善事。”(完)

  扫码下载如祺出行APP,领取188新人礼包。



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。