搜 索
本页位置:天天假日酒店预订网 > 正文

滴滴拟规定:司机送还失物时,乘客合理付费

http://www.gd.chinanews.com    2019年06月13日 00:02     来源:中新网广东

  中新网广东新闻6月11日电 (蔡敏婕)乘坐网约车遗失物品难找回一度困扰着乘客。滴滴出行11日公示《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿,从平台客服协助流程、遗失物品价值分类,以及乘客、司机的权利与义务方面做出规定。这也是中国内地网约车行业首个针对遗失物品的管理办法。

  据滴滴相关数据显示,今年第一季度,滴滴共协助乘客寻找遗失物品419663件,月均找回失物近10万件,31.2%的物品无法找回。针对“找东西难”,本次征求意见稿明确平台、乘客、司机各方的权利与义务。

  在平台客服协助流程方面,滴滴客服确认失主身份后可以提供协助寻找服务。在物品价值分类方面,遗失物品价值不少于2000元为贵重物品。如遗失的为贵重物品,乘客应及时报警,警方立案后平台配合警方调查。

  乘客下车前需注意携带自己随身的物品与行李。因自身疏忽导致物品遗失的,应尽量自行领取物品。如无法自行领取,可用虚拟号联系捡到物品的司机,协商送还方式、时间,送还物品的合理费用等。司机归还物品时,乘客应给予合理费用。

  如乘客捡到其他乘客遗失的物品应将物品交给司机保管,并联系滴滴客服报备。如遇滴滴客服来电问询是否见到其他乘客的遗失物品,乘客应配合寻找。司机发现乘客遗失物品后,应第一时间用虚拟号联系乘客,积极协助乘客领取遗失物品。无法联系上乘客的,司机应第一时间联系滴滴平台报备,并妥善保管乘客遗失物品。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。