搜 索
本页位置:天天假日酒店预订网 > 正文

江门市对非市场主体进行跨部门双随机联合抽查

http://www.gd.chinanews.com    2019年04月15日 23:10     来源:中新网广东

  近日,江门市市场监管局联合江门市教育局、江门市卫生健康局,采用“双随机一公开”方式对非市场主体进行跨部门联合抽查,检查江门市校园、餐馆食品(饮用水)安全。江门市人大代表和政协委员全程监督、媒体全程直播检查执法过程,执法检查结果向社会即时公开,共同守护“舌尖上的安全”。

  据介绍,“双随机一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。本次抽查的江门蓬江区甘光仪学校、江门市名冠金凯悦大酒店以及执法检查人员均为现场随机抽查产生。检查组通过食品安全中央监控系统进行网上巡查、实时监管和实地检查、食品快检等多种方式对抽查对象进行全面检查,及时督促整改问题、查处违法行为,提高监管效能。

  江门市市场监管局负责人表示,人大代表、政协委员全程参与抽查过程,既有利于通过部门监管、社会监督等多方力量监督倒逼经营业主履行食品安全主体责任,形成协同共治的监管格局,也有助于规范执法行为,促进抽查执法过程公平、公开、公正。

  据悉,2016年8月,江门市在全省率先研发上线“双随机一公开”系统,在市场监管领域全面推行“双随机一公开”监管改革。江门市还被国家市场监管总局定为全国跨部门“双随机一公开”联合监管试点市,成为全省唯一地级市试点。截至目前,已有12个部门建立了非市场主体库,入库非市场主体有734家。今后,对非市场主体进行跨部门双随机联合抽查的执法监管模式将在江门市稳步推广,并全面建立健全常态化的长效监管机制,努力实现“一监到底”“一监见效”。(刘家路)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。