今日最新:黑龙江齐齐哈尔商场广告牌起火 1人受伤入院媒体:不打不成器理念不改 虐童现象难除杨广亭任西安市副市长 聂仲秋不再担任警方回应美使馆汽车剐蹭后扬长而去:已介入英国驻华公使:公投结果不会对英中关系产生影响十三届全国人大一次会议主席团举行第九次会议背心穿30年皮鞋穿烂3次 这些贪官还是落马了(图)中国商飞东营试飞基地奠基 将担任C919试飞工作2017年北京雾霾为啥变少?环保局给出答案卸任政治局常委后 刘云山在人民日报刊发长篇文章媒体调查:警惕一票否决变异为一言堂9省份1800亿基本养老保险基金到账开始投资中纪委机关刊批这6只老虎 孙政才等又成典型品牌专家羊城共话民族品牌习近平出席中俄睦邻友好条约签署15周年纪念二月河谈家风现实意义:能让个人拒腐不沾北京前三季度GDP出炉 同比增6.8%十三届全国人大设立10个专门委员会男子带1200万存款当村主任 3年后花完所有存款深圳拆迁钉子户获赔1.3亿谣言背后:谈判僵持14年贵州遵义水窖发生垮塌致8人遇难和国旗约会为中国点赞 有你有我南京:全市检验检测产业收入年均增长率25%以上纽约时报广场现中国元素 外媒:致敬中国梦前财长楼继伟赴任正部级新职 或主导养老金入市外媒称刘亦菲演花木兰是烂选择 白人女星却遭群嘲李绪鹏卸任珠海科工信局副局长全国教育人才招聘会:幼儿园提高入职者师德门槛亚组委证实中韩代表团驻地非涉右翼酒店民政部公布第四批涉嫌非法社会组织名单 共32家日本连锁酒店放大批右翼书籍 否认南京大屠杀环球时报:为台湾的南沙太平岛军演鼓掌逃犯变更国籍回国被抓 怎么管在华犯罪外籍人?全国12省区已开始供暖 多地提既保民生也要蓝天
搜 索
本页位置:天天假日酒店预订网 > 正文

重温50年代的中国岁月光影 瑞士摄影展亮相广州

http://www.gd.chinanews.com    2017年11月14日 10:34     来源:中国新闻网
重温50年代的中国岁月光影瑞士摄影展亮相广州
    60幅由已故瑞士摄影记者费尔南德-吉贡(Fernand Gigon)于20世纪50年代在中国拍摄的黑白照片将在广州地铁二号线越秀公园站站台展出 冯桂梅 摄

  中新网广州11月13日电 (记者 郭军)适逢2017中国-瑞士旅游年,为展现瑞中两国积极紧密的文化交流,瑞士驻广州总领事馆携手广州地铁集团及瑞士摄影基金会举办的“永恒国度的岁月光影”图片展13日在穗开展。

  即日起至12月15日期间,60幅由已故瑞士摄影记者费尔南德-吉贡(Fernand Gigon)于20世纪50年代在中国拍摄的黑白照片将在广州地铁二号线越秀公园站站台展出。一张张带有浓厚时代色彩的珍贵照片如扫盲运动、撑筏人、乡村夜校都集中展示了处于历史巨变和现代化之交的中国人在日常生活中积极向上的精神面貌。

展览的前言部分 冯桂梅 摄
展览的前言部分 冯桂梅 摄

  不同于以往在博物馆与图书馆的常规展览方式,在地铁里展出这个记录了生动人文历史的图片展具有特别的意义。瑞士驻广州总领事博智东(DiderBoschung)说,“这是一次非常有益的尝试,让取材于日常生活的展览回归到大众最容易驻足观看的方式。乘客在每一次的来往匆匆当中,都可以重温历史,回顾父辈们顽强打拼的岁月。”

展出的部分作品 冯桂梅 摄
展出的部分作品 冯桂梅 摄

  费尔南德·吉贡是20世纪50年代为数不多前往中国采访的西方记者。他深入走访中国大江南北,特别为当时中国大众团结一致发展经济、找寻迈入新时代的道路所做的努力所打动。因此他的照片记录了大量当时中国人民发展社会经济的各个场景,并把镜头对准寻常百姓,以及众多真实朴素的生活细节。吉贡亦于1957年出版了《中国-永恒国度》(China-This Eternity)一书,向西方读者深入地介绍了中国人的日常生活、政治和社会发展、所面临的挑战以及他们的思维方式和文化。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。