今日最新:春节韩国游真要黄了?中国游客已找到韩国替代品国开行原监事长姚中民受审 被控受贿超3600万湖北恩施州教育系统3009人收回扣 金额达223万国新办要求网络接入商阻止境外色情信息传播央视曝光内幕:这些遭疯抢的洋奶粉根本不符国标昆明8738套公租房开始分配 租金最高13.4元/㎡公安部再部署十九大安保:遏制特大交通事故发生央视曝光东风-41:部分技术超美俄 试射无失败记录高温橙色预警持续 湖北重庆等7省市温度超40℃贪官10幅雅贿品网拍 其中9幅拍近65万元山东招远麦当劳行凶者狱内忏悔:不敢面对受害者纪委监委也要接受巡察 北京第二轮巡察剑指这4区美媒解码中国脱贫奇迹:正确时间地点施正确政策非法经营疫苗案125人被批捕 涉及22省份戴彬彬任北京海淀区委副书记 提名区长人选河南小学生踩踏2死20余伤 医生到场孩子躺一地国产巨婴高喊中国大闹伊朗机场? 真相是这样省医院发布公告5000元求捐精 须有大专文凭刚调整的这10位副部级 个个大有来头起底维卡币家族生意王国 知情人士绘链条树状图人民日报:思想话语权事关国家安全白岩松:北大1周的活动够内蒙古当地高校用10年山西忻州煤运回应斥巨资建大楼:系危楼改造江苏考生家长反对名额外调 官方:正与高校沟通第一蓝军旅转隶81军 系第一支专业化模拟蓝军八位新任政法委书记都有啥背景?媒体探访北京城市副中心行政办公区:已有人员入驻港媒:推动巴以和谈 中国打算这样做媒体刊文评作业不超晚十点:有积极意义但能实现吗广东中山工商腐败窝案:一把手权色交易下属效仿班农极右翼媒体对中国发起攻击 专家:故意炒作人民日报:中国智慧为金砖合作注入新动力杨发明:爱国是穆斯林必修的功课台风妮妲致贵州12县受灾 紧急转移7006人
搜 索
本页位置:天天假日酒店预订网 > 广东动态 > 正文

粤去年查处违法用地2.1万宗 “量大面广”态势未彻底扭转

http://www.gd.chinanews.com    2016年06月28日 09:27     来源:中国新闻网

  中新社广州6月27日电 (记者 唐贵江 蔡敏婕)广东省国土厅27日召开新闻发布会,该厅执法监察局局长李师说,去年广东查处违法用地2.1万宗,尽管2015年度违法用地面积和违法占用耕地面积均比上一年度下降五成以上,但违法用地“量大面广”的态势仍未彻底扭转。

  数据显示,为保持对违法用地的高压态势,有效遏制违法用地的反弹势头,广东出重拳、用重典进行严厉打击。2015年全省治理违法违规用地专项行动期间,共立案查处违法用地2.1万宗,没收违法建筑面积333.9万平方米,拆除违法建筑物面积447.98万平方米,罚没款2.54亿元人民币,移送追究刑事责任84人。

  据李师介绍,该省以维护良好土地管理秩序为目标,严查严控违法用地行为,并取得明显成效,全省违法用地呈总体下降、基本可控和持续向好的良好态势,2015年度违法用地面积和违法占用耕地面积分别比2014年度下降了56.14%和61.42%。

  不过李师强调,由于各地经济发展的需求与土地供应之间存在一定的差距,该省违法用地“量大面广”的态势仍未彻底扭转和根治,以前部分地方负责官员有着“因公违法可以原谅”的想法,在发展、监管和依法三者之间没有正确认识,这是违法用地高发的原因之一。

  “不管因公违法,还是因私违法,只要没有依法作为,都要依法问责追究”,李师表示,广东正进一步加大对违法用地严重地区政府主要负责人的约谈和问责力度。广东省政府从2014年开始,先后三年对4个地级市、15个县级政府和1个工业园区管委会进行警示约谈。各市也在加大约谈问责力度,2015年共约谈408个政府单位,问责19人;2016年共约谈167个政府单位,问责41人。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。