搜 索
本页位置:天天假日酒店预订网 > 南粤时政 > 正文

胡泽君广东调研:规范司法行为 提升司法公信力

http://www.gd.chinanews.com    2016年03月29日 21:40     来源:中国新闻网

  中新网广州3月29日电 (索有为 韦磊)最高人民检察院党组副书记、常务副检察长胡泽君一行29日到广东省检察院调研,广东省检察院检察长郑红主持调研座谈。

  在听取广东检察机关推进司法公信力建设、司法体制改革等情况汇报后,胡泽君对近几年来广东检察工作表示充分肯定,尤其是对广东检察机关在推进司法公信力建设、围绕中心服务大局、推进司法体制改革方面的做法和成效给予高度评价。

  胡泽君称,加强司法公信力建设是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家、实现国家长治久安的本质要求,也是坚持和发展中国特色社会主义检察制度的客观需要,全国各级检察机关要通过建立和完善各项工作举措,有效规范检察机关司法行为,不断提升司法公信力。首先是加强思想理念教育,引导广大检察干警树立科学正确的司法理念,让规范司法的理念扎根心中;二是进一步加强制度建设,从制度机制上规范检察权运行,从源头上堵住检察权寻租空间。广东检察机关制定的案件线索管理制度,就是这方面的有益探索;三是进一步加强检察队伍能力素质建设,特别是运用信息化技术进行司法办案的能力;四是不断深化检务公开,依法、全面、及时公开各项检察信息,主动接受人大代表、政协委员、社会各界和民众监督,用检务公开倒逼司法公信力建设。

  当天下午,胡泽君与部分全国代表、政协委员进行座谈,听取了代表委员们对检察工作及修改检察院组织法的意见建议。胡泽君表示,代表委员们提出的意见建议质量高、见解深,对于下一步检察工作具有很高的借鉴意义,全国检察机关要充分采纳吸收代表委员的意见建议,更好地做好各项检察工作。一是更加自觉服务经济社会发展大局,特别是要进一步加大对刑事犯罪打击力度,维护社会安全稳定和市场经济秩序,为“十三五”规划实施提供有力司法保障;二是扎实推进司法体制改革。要加强改革的顶层设计和分类指导,推动建立公正高效权威的社会主义司法制度,推进全面依法治国和建设社会主义法治国家;三是进一步加强检察队伍自身建设,提高广大检察干警素质能力;四是更加自觉接受监督,把接受监督作为检察干警的职业习惯,确保检察权在阳光下行使;五是更加注重做好《人民检察院组织法》修改的调研工作,广泛听取意见建议,主动建言献策,使新法更加符合司法规律和中国国情。

  广东省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌参加下午座谈,广东省检察院检察长郑红主持座谈会。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。